HEMP de COOKING:時短・簡単・たれレシピ「絶品蒸し料理に合うたれ」(加える)

絶品蒸し料理に合うたれ

今日は、湯浅綾子さんからの投稿レシピです。ヘンププロテインを使った蒸し料理につけて食べるとおいしいたれのご紹介です。

 

料理概要

このたれは、ローヘンププロテインとポン酢、かんずりを混ぜ合わせるだけ。蒸したお肉や野菜によく合うたれです。

*ローヘンプ=非加熱ヘンプ

材料、絶品蒸し料理に合うたれ

材料

ローヘンププロテインパウダー割合1
ポン酢割合3
かんずり割合1
*新潟県で作られる香辛料。塩漬けしたトウガラシを雪の上にさらしてあくを抜き、麹やゆずなどと混ぜて発酵させたもの。

作り方

  1. お肉や野菜を蒸します。
  2. たれの材料を上記の割合で混ぜ合わせます。

 

コツ・ポイント

たれにごま油を垂らしてもおいしいですよ。

 

まとめ

絶品蒸し料理に合うたれを作り、お好きなお肉や野菜を蒸してお召し上がりください。かんずりは、ビタミンA、B、C、Dが豊富に含まれています。またトウガラシの辛さが血行をよくします。
ローヘンププロテインパウダーは、栄養成分の半分以上が植物性たんぱく質及び9種必須アミノ酸群を含んでおり、トータルでは20種類のアミノ酸全てを天然で含んでいます。オメガ3・6、ガンマ・リノレン酸、ビタミン類、ミネラルといった豊富な栄養成分も含んでいます。

 

ローヘンププロテインパウダーについて詳しくはこちらをどうぞ