HEMP de COOKING:時短・簡単・ヘルシーレシピ「ヘンプシードオイル豆腐マヨ」(混ぜ合わせる)

ヘンプシードオイル豆腐マヨ

今日は、湯浅綾子さんからの投稿レシピです。
「ヘンプシードオイル」を使って作り置きしておくと色々使えて便利な豆腐マヨのご紹介です。

 

【料理概要】

この料理は作っておくと色んな料理に使えてとっても便利。たんぱく質と脂質、糖質、ミネラル、カルシウムが摂れる簡単でヘルシー料理。ヘンプシードオイル以外の材料はたった1つ。あとは基本調味料だけになるのでとっても手軽に作れて調理時間もとっても短い簡単料理。

【材料】

ローヘンプシードオイル大さじ2
木綿豆腐(水切りしたもの)1/2丁
マスタード小さじ2
レモン汁大さじ1
大さじ1
少々

【作り方】

  1. すべての材料をボールに入れ、ブレンダー等で滑らかになるまで攪拌して完成。

 

【コツ・ポイント】

豆腐の水切りはしっかりしておくと、完成後に染み出る水が少なくなります。

【まとめ】

ヘンプシードオイルと木綿豆腐があれば家にある基本調味料で簡単に作れます。ポテトサラダに使ったり、ディプのように野菜をつけて食べたり、味噌を加えて料理に添えたりと料理のレパートリーが増えます。

豆腐からたんぱく質、脂質、糖質、ミネラル、カルシウムが摂取でき、大豆イソフラボンで肌や髪がつるつるになる美容効果も。またヘンプシードオイル大さじ1杯には1日に必要なオメガ3.6.9とGLA(ガンマ・リノレン酸)が94%含まれていて、体が作りだすことできない必須脂肪酸をバランスよく摂取できます。

ヘルシーで簡単にできて色々と使えるヘンプシードオイル豆腐マヨはいかがですか!
 

ローヘンプシードオイルについて詳しくはこちらをどうぞ