HEMP de COOKING:簡単「ヘンプフードたまごマフィン」(混ぜ合わせる)

egg-muffin

今日は、ヘンププロテインとシードオイルを使ったたまごマフィンのご紹介です。

 

料理概要

たまごサンドの作り方に、ローヘンププロテインパウダーとローヘンプシードオイルを加えるだけ。アスリートにも満足してもらえるたまごマフィンです。
*ローヘンプ=非加熱ヘンプ
 

材料

たまご3個
ローヘンプシードオイル大さじ1
ローヘンププロテインパウダー大さじ1
少々
黒胡椒少々
マヨネーズ大さじ1+ 1/2
プレーンマフィン2個

作り方

  1. たまごをゆでる。たまご茹で上がったら、冷ましてから殻をとり、細かく切っておく。
  2. (1)で切ったたまごをボールに入れ、たまご以外の材料もボールに入れて混ぜ合わせる。
  3. プレーンマフィンを真ん中で2つに分け、トースターオーブンまたはフライパンでこんがり焼く。
  4. 焼いたマフィンの上に、(2)を載せて完成。

 

コツ・ポイント

作り方(2)の過程で全ての材料を混ぜ合わせるとき、さっくり混ぜ合わせる。

 

まとめ

ゆで卵は、酵素やたんぱく質の一部を構成するために必要なセレン、たんぱく質やカルシウム、鉄分、豊富なビタミン類、ミネラルが含まれています。身体を作る上で大切なたんぱく質は、アミノ酸で作られており、卵は、必須アミノ酸をバランス良く含んでいる食品です。
ローヘンプシードオイルは、大さじ1杯(15ml)に1日に必要なオメガ3・6・9とGLA(ガンマ・リノレン酸)の94%が含まれており、体が作りだすことができない必須脂肪酸をバランスよく摂取できます。
ローヘンププロテインパウダーは、栄養成分の半分以上が植物性たんぱく質及び9種必須アミノ酸群を含んでおり、トータルでは20種類のアミノ酸全てを天然で含んでいます。オメガ3・6、ガンマ・リノレン酸、ビタミン類、ミネラルといった豊富な栄養成分も含んでいます。
ローヘンププロテインパウダーとローヘンプシードオイルを加えるたまごマフィンは、アスリートにも満足してもらえるレシピです。
盛り付けには、ミントなどのハーブを添えると彩もいいですよ!

 

ローヘンププロテインパウダーとローヘンプシードオイルについて詳しくはこちらをどうぞ