HEMP de COOKING:簡単・ベジタリアン「ヘンプフードキャロット・ラペ」(混ぜ合わせる)

キャロット・ラペ(人参サラダ)

今日は、ヘンププロテインとシードオイルを使った貧血予防キャロット・ラペ(人参サラダ)のご紹介です。

 

料理概要

このサラダは、ヘンプフードと人参を刻んで和えるだけ。ローヘンププロテインパウダーとローヘンプシードオイル以外の材料は、人参とご家庭にある調味料だけです。
*ローヘンプ=非加熱ヘンプ
 

材料

人参1本
・合わせ調味料*
*ローヘンプシードオイル大さじ1
*酢大さじ3
*砂糖(精製されていないもの)黒砂糖、きび砂糖、てんさい糖など大さじ1/4
*塩少々
*黒胡椒少々
ローヘンププロテインパウダー大さじ1

作り方

  1. 人参を5㎝の千切りに切る。切った人参をざるに入れ塩を少々を全体にまぶしてもみ5分ほどして人参がしんなりしたら、水でよく洗い水気をしぼる。
  2. ローヘンププロテインパウダー以外の合わせ調味料をボールで混ぜ合わせ、人参に合える。
  3. 最後にローヘンププロテインパウダーを混ぜ合わせ完成。

 

コツ・ポイント

人参は、塩でしんなりさせてからサラダにした方が、食べやすいのでたくさん食べれます。塩でしんなりさせた後は、必ず水でよく洗い水気をしっかりしぼるようにしてください。

 

まとめ

人参は、ビタミンA、B1、B2,Cカリウム、食物繊維、鉄、リンが含まれています。ビタミンAと鉄分は、造血作用を促進させてくれます。ローヘンプシードオイルは、大さじ1杯(15ml)に1日に必要なオメガ3・6・9とGLA(ガンマ・リノレン酸)の94%が含まれており、体が作りだすことができない必須脂肪酸をバランスよく摂取できます。

ローヘンププロテインパウダーは、栄養成分の半分以上が植物性たんぱく質及び9種必須アミノ酸群を含んでおり、トータルでは20種類のアミノ酸全てを天然で含んでいます。オメガ3・6、ガンマ・リノレン酸、ビタミン類、ミネラルといった豊富な栄養成分も含んでいます。
人参を切って混ぜ合わせるだけの簡単・時短レシピです。野菜不足のときや一品足りないときなどに、ぜひお試しください。

 

ローヘンププロテインパウダーとローヘンプシードオイルについて詳しくはこちらをどうぞ